m30_19944649.jpg

推到 Twitter!
推到 Plurk!


 


此次風災實在太過於嚴重,隨著時間一分一秒的過去,電視上、網路上傳回來的卻是一次次的心痛。


 

前幾天玥灃和一些紫陽門的同門和前輩已經聚會討論過這個問題,除了現實上面的幫忙、物質的協助、金錢的支援以外,我們打算請求佛教界的高僧大德可以給往生者、受災者一些佛法上面的支持。

 

聚會完畢,師門即推派代表與遠在藏區的尼瑪多傑仁波切聯繫,並且懇求仁波切慈悲幫忙,而仁波切也非常慈悲,並且答應會為了台灣的民眾,率領持戒清淨的僧眾舉辦「大日如來祈福、超度法會」期望能夠讓亡者能夠超脫、往生淨土。

 

並且會為在世的民眾舉辦「佛頂尊勝佛母長壽祈福法會」,期盼能夠為受災的台灣人民除去障礙以及災難,並且帶來吉祥與心靈上的寧靜,風災過後能夠趕快再站起來!

 

佛陀說法.jpg

 

佛陀教導:「不淨施的功德,不及行慈(mettā)功德的十六的十六次方分之一。」(泰本巴利藏第 25 冊,244 頁)。

 

「不淨施」指的是為得名聞,為上天堂,為來生貌美財富,或為獲得五欲享樂而布施,這種貪染的布施不外是執著罷了!有執著的布施雖然仍稱為布施,但它的功德不及行慈功德的十六的十六次方分之一。

 

「行慈」不是基於自利,而是為了利他,普遍關愛所有的人。由慈悲心而生的功德才是大功德,而不淨施的功德不及行慈功德的十六的十六次方分之一。

 

玥灃和所有紫陽門的前輩希望大家,除了能夠發心的幫忙災區的民眾,在無形的世界,我們也能夠給予他們佈施,除了發揚佛陀無邊的慈悲以外,也為我們所有受難的同胞一同祈福。

 

根據一些上師和仁波切所談,眾生在死亡之後,會經過中陰身的狀態,而在這個狀態會突然性的聽到強烈的聲音、感覺到強烈的光線,而這些強烈的聲音和光線會造成眾生非常大的恐懼,也因此沒有經過長時間修持的眾生,在這個時候就容易散亂,也難以受到佛光的接引,也就容易墜入無邊無盡的輪迴之中。

 

若我們能夠延請具德上師修法,上師可以藉由自身以及佛菩薩的威德,勾召亡靈的神識讓他們能夠聽聞法語,進而往生淨土,故而不管是顯宗或者密宗超度法會都是非常重要的一個環節。

 

此次承蒙仁波切慈悲,願意為台灣所有受災的民眾舉辦法會,玥灃也希望若有需要的朋友或者你們的親人,都可以透過部落格的留言、迴響填上需要超度者的名單和現世者需要祈福的名單,玥灃會再幫你們轉交給仁波切,或者可以直接到巴滇寧暨瓊卡林寺的網站報名︰http://www.paldenningye.org/blog/2009/08/13/windpuja/

 

註︰

1.      此次法會不需要供養金,有需要的或者你知道誰需要的,歡迎直接寺院聯絡。

2.      若有慈悲發心願意供養僧眾者,也歡迎直接跟寺廟網站做聯繫。

3.      法會報名截止日期:2009819,也請有需要的朋友能夠把握時間報名。

 

 

此次舉辦兩場法會的佛菩薩簡介

 

大日如來



大日如來

大日如來,梵文名Mahāvairocana,又稱毘盧遮那佛 、遍照王如來、光明遍照等。《大毘盧遮那成佛經疏》中指出, 梵文毘盧遮那,即是太陽,意指能除一切黑暗,遍照一切之意。世間的日光,雖然也很明亮,但是有其限制,例如日光照耀在一處時,就不能照耀在另一處,但是如來的智慧日光能遍照一切處,作大照明。又說,陽光照射萬物,能讓草木花卉隨其性分各得增長,同樣地,如來的智慧光芒遍照法界,能「平等開發無量眾生種種善根,乃至世間出世間殊勝事業。莫不由之而得成辦。」

 

不管是藏傳佛教或漢傳佛教,皆非常重視大日如來。漢傳佛教中,大日如來為華嚴世界的中心,《華嚴經》云:「此華藏莊嚴世界海,是毘盧遮那如來,往昔於世界海微塵數劫修菩薩行時,一一劫中。親近世界海微塵數佛,一一佛所。淨修世界海微塵數大願,之所嚴淨。」藏傳佛教中,大日如來為諸佛之首,為密續中之主尊,為諸佛最甚深密意之法性身,是宇宙究竟實相之展現,故大日如來修法,極為殊勝難得。

 

密續中有各本尊之超度法,其中大日如來超度法屬無上密部之同分續。過去釋迦牟尼佛降生七日後,其母親摩耶夫人即往生三十三天,佛陀為報母親養育之恩,於四十一歲時應帝釋天之請,至忉利天為母親及眾天人說法。並應帝釋天請求救護墮入無間地獄之子無垢光,帝釋天依此法超度,無垢光天子彈指間即從地獄諸苦解脫至兜率天,由此可見大日如來超度法之微妙殊勝。

 

《不空罥索毘盧遮那佛大灌頂光真言》中亦說:「若有過去一切十惡五逆四重諸罪。燼然除滅。若有眾生。隨處得聞此大灌頂光真言。二三七遍經耳根者。即得除滅一切罪障。

 

若諸眾生具造十惡五逆四重諸罪。猶如微塵滿斯世界。身壞命終墮諸惡道。以是真言加持土沙一百八遍。尸陀林中散亡者尸骸上。或散墓上。遇皆散之。

 

彼所亡者。若地獄中若餓鬼中。若修羅中若傍生中。以一切不空如來不空毘盧遮那如來真實本願大灌頂光真言神通威力加持沙土之力。應時即得光明及身除諸罪報捨所苦身。往於西方極樂國土。蓮華化生乃至菩提更不墮落。」

 

大日如來為一切如來金剛王,安住於自在光明寂滅海,能淨治救度一切眾生,清淨一切罪障,破除無明黑暗,因此若能替六親眷屬舉行大日如來超度儀式,將能為其培植善根,增長福田,直至證菩提間永不復墮,具有無上的功德利益,其功德利益如下:

 

1]為已投胎眾生祈福:若至親眷屬如先祖父母等往生已久,不管他們投生至六道輪迴中哪一道,為他們修法祈福,可讓他們於投生道中獲得福德資糧,並使自己增長善根,福德圓滿。

 

2]為中陰身的眾生超度:中陰指死亡至投生之間的過渡階段,一般為期約四十九天,但因個人因緣長短不一。有些眾生於中陰境界中飽受業風吹襲,驚慌懼畏,有的眾生於中陰當中飢渴難忍,心識承受極大的痛苦。此時由主法上師與僧眾將其勾召前來,讓其聆法,進而聞教得度,解脫中陰境界中顛倒錯亂的痛苦,進而往生淨土。

 

3]為累世冤親債主超度:

1.為鬼道眾生超渡:與我們有宿世因緣之眾生,若其身處三惡道,將受無量痛苦,此時主法上師與僧眾心中懷大悲心,施煙供、水供、布施血肉等方便法,先令其心意滿足,再祈請大日如來本尊為其灌頂加持,度脫至光明淨土。

 

2..為在世的人祈福:替在世親眷修法,可令他們清淨罪業,積聚福德資糧。

 

佛頂尊勝佛母

尊勝佛母

如來頂髻尊勝佛母梵名Usnisavijaya Vijaya 藏語稱為「措道那木瑪雅」,又名最勝佛頂、烏瑟膩沙尊勝佛母或佛頂尊勝佛母,密號除魔金剛。

 

如來頂髻尊勝佛母為佛陀頭頂肉髻的神格化,並且是毗盧遮那佛 (大日如來)的化身,是一位救苦度難的女性菩薩,亦是藏傳佛教三長壽佛(無量壽佛、白度母、頂髻尊勝佛母)之一。頂是尊勝之義,一切佛頂是指八佛頂,八佛頂中以尊勝佛頂為總體。

 

據《如來頂髻尊勝佛母現證儀》經文的描述,如來頂髻尊勝佛母的形象:身如秋月,皎白無瑕,有三面八臂,每面各具三眼。中面白色,相貌慈悲莊嚴,代表著消災息難。

 

右面金黃色,呈笑容愉悅狀,代表著增福益壽。左面為藍色,寂靜微具怒容,代表著降伏惡道。六臂代表六波羅蜜。其右側第一手持十字金剛羯磨杵於胸前代表 降魔降災,第二手托蓮座上捧阿彌陀佛為其上師表懷,第三手持箭壓伏妄想之刺激,第四手作與願印置於右腿前代表給予一切殊勝如願以償。

 

左側第一手成訓誡印持 金剛索代表制服一切難調伏神眾,第二手執弓勝三界,第三手上揚作施無畏印代表令離一切怖畏,第四手成禪定印托火焰珠甘露寶瓶,代表令得長壽無病。

 

佛母身著天衣、頭戴五葉摩尼寶冠、並有纓絡、耳環、胸飾、臂釧、腕釧、足釧等裝飾其身,莊嚴安祥結跏趺坐於蓮花月輪上。修持頂髻尊勝佛母法門,能增長壽及福慧,消除無始以來一切罪業,免除一切凶災,故能除一切煩惱業障,破一切穢惡痛苦,得大自在。


 

佛頂尊勝陀羅尼經                                                        罽賓國沙門佛陀波利奉   詔譯

        如是我聞,一時薄伽梵在室羅筏,住誓多林給孤獨園,與大芯芻眾千二百五十人俱,又與諸大菩薩僧萬二千人俱。爾時三十三天於善法堂會,有一天子名曰善住,與諸大天遊於園觀,又與大天受勝尊貴,與諸天女前後圍繞,歡喜遊戲,種種音樂,共相娛樂,受諸快樂。

       
爾時善住天子,即於夜分聞有聲言:善住天子卻後七日,命將欲盡,命終之後生贍部洲,受七返畜生身,即受地獄苦。從地獄出,希得人身,生於貧賤,虛於母胎即無兩目。

       
爾時善住天子聞此聱已,即大驚怖,身毛皆豎,愁憂不樂,速疾往旨天帝釋所,悲啼號哭,惶怖焦計。頂禮帝釋二足尊已,白帝釋言:聽我所說,我與諸天女共相圍繞,受諸快樂,聞有聲言:善住天子卻後七日,命將欲盡,命終之後,生贍部洲,七返受畜生身。受七身已,即墮諸地獄,徙地獄出,希得人身,生貧賤家而無兩目。天帝!云何令我得免斯苦?

       
爾時帝釋聞善住天子語巳,甚大驚愕,即自思惟,此善住天子,受何七返惡道之身?爾時帝釋須臾靜住,人定諦觀,即兄善住富受七返惡道之身,所謂豬、狗、野于、禰猴、蟒蛇,鳥、鷲等身,食諸穢惡不凈之物。爾時帝釋觀見善住天子,當墮七返惡道之身,極助苦惱,痛割於心,諦思無計,何所歸依,唯有如來應正等覺,令其善住得免斯苦。

 

爾時帝釋,即於此日初夜分峙,以種種花鬘、塗香、末香,以妙天衣莊嚴孰持,往旨誓多林園。於世尊所,到已頂禮佛足,右繞七匝,即於佛前廣大供養,佛前胡跪而白佛言:世尊!善住天子云何當受七返畜生惡道之身?具如上說。

 

      爾時如來頂上放種種光,遍滿十方一切世界巳,其光還來繞佛三匝,徒佛口入。佛便微笑告帝釋言:天帝!有陀羅尼名為如來佛頂尊勝,能凈一切惡道,能凈除一切生死苦惱,又能凈除諸地獄、閻羅王界、畜生之苦,又破一切地獄能迴向善道。 

 

天帝!此頂尊勝陀羅尼,若有人聞,一經於耳,先世所造一切地獄惡業,悉皆消減,常得清凈之身,隨所生處,憶持不忘。從一佛剎至一佛剎,從一天界至一天界,遍歷三十三天,所生之處,憶持不忘。   天帝!若人命欲將終,須臾憶念此陀羅尼,還得增壽,得身口意凈,身無苦痛,隨其福利,隨處安穩,一切如來之所觀視,一切天神恒常侍衛,為人所敬,惡障消滅,一切菩薩同心覆護。

 

  天帝!若人能須臾讀誦此陀羅尼者,此人所有一切地獄、畜生、閻羅王界、餓鬼之苦,破壤消滅,無有遺餘。諸佛剎土及諸天宮,-切菩薩所住之門,無有障礙,隨意趣入。


 

原文翻譯︰(翻譯轉貼自網路,如有不妥,請告知玥灃)

 

三十三天善法堂的善住天子,有一天忽然聽到空中傳聲告訴他,七日福報享盡會墜入畜生道、常吃穢物不淨的食物,之後再墮入地獄中備受諸苦,經多劫以後方為人,但雖得人身,但生來沒有雙眼,容貌醜陋,諸根不具,口氣常臭,缺乏衣食,連貧窮卑微的人都會嫌棄。

 

善住天子聽了非常害怕與惶恐,趕緊告訴帝釋,帝釋以天眼觀看果然如此,但不知道原因,於是帝釋天馬上去拜見佛陀,請求拯救善住天子。

 

釋迦牟尼佛就告訴他們,善住天子有一世為孤苦婆羅門子,母親常出外求食。一日,因母親稍晚回來,便起瞋心罵母不如畜生,等到母親回來了,他就準備進食,忽然看見空中有一出家眾騰空飛過,心中萬分敬仰,立刻合掌頭面作禮,邀請他降臨,以食物供養請求說法,他也因此而出家。出家後被差作維那知事,卻因細故惡罵眾僧,所以這次供養出家眾得生天人的福報享盡,須墮入因罵母罵僧業所招的惡道。

 

佛陀應帝釋天之請求,教授佛頂尊勝咒。佛陀告訴帝釋天,我有一個咒語,叫做佛頂尊勝咒,能夠淨除一切惡道,破除一切的生死苦惱,淨除地獄、惡鬼、畜生界等種種的痛苦,能破一切地獄,迴向一切善道。

 

佛陀又告訴帝釋天,如果有人能夠用心聽聞佛頂尊勝陀羅尼這個咒語,他前世所造的一切地獄的惡業都能消除,而且得到清淨之身;這個佛頂尊勝咒隨此人所生之處,不管哪一個境界都能憶持不忘。

 

佛陀又說,如果有人的壽命將終之時,能夠憶持佛頂尊勝咒,可以得到延壽的功德,並使身口意清淨,得到安樂穩定,一切的佛菩薩常常放光遍照此人,可以得到善神的守護,能消除一切的災難。

 

用心持佛頂尊勝咒,本來應該墮落地獄惡鬼的,一切惡業苦難全部可以消除,一切佛國菩薩的淨土都可以進入,毫無障礙。

 

帝釋天回去傳授並要善住天子依法持誦佛頂尊勝咒,善住天子依法受持佛頂尊勝咒,滿六天六夜,功德圓滿。應受一切惡道等苦,即得解脫,安住於菩提道,增壽無量,感到非常的歡喜。第七天,帝釋天與善住天子率領諸天眾向佛陀致謝,聽佛說法。佛言此經名淨除一切惡道佛頂尊勝陀羅尼!!

 

 

 

玥灃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼