阿明:「這間房子還有一個問題就是藥罐煞,這個會造成家中吃藥不斷,請問老師這個要如何避免呢?」

 

玥灃:「為何叫他藥罐煞?又有哪一本古書有寫到藥罐煞?」

 

阿明:「這個…我是從電視上看到的,網路也有許多人在討論,我倒是不清楚哪本古書有寫到」

 

玥灃:「論斷風水必須有憑有據,不是隨便說說,更不要想當然爾,你剛剛說的這個案例就是市面上所講的藥罐煞,你看你朋友有常常吃藥嗎?」

 

阿明:「人吃五穀雜糧,生病吃藥是正常的,但要說常常,我倒是沒有聽他們說過,而且他們身體都蠻健壯的啊!」

 

玥灃:「這就對啦!千萬不要相信什麼拔了獅子的鬃毛就可以長頭髮的謠言,網路抄來抄去、書本翻來翻去(還都不翻古書),結果只會講藥罐煞、魚骨煞…!」

 

阿明:「對啦,就像老師講的,這種東西沒有跟著老師學,也就只是『garbage in, garbage out』,網路無敵但也充滿著無知」

 

玥灃笑道:「我覺得啊,你要不要問看看你朋友,是不是很喜歡吃糖果?」

 

阿明:「阿?」

 

玥灃:「我覺得他們家看出去的水塔,很像糖果罐,也許可以論說他家的人很愛吃糖果啊!不只愛吃糖果,還都常吊點滴(水塔也像點滴),再往另一邊看去也看到很多大師愛講的魚骨煞,你要不要問一下,他家裡的人都愛吃魚,還都會被魚骨噎到?」